<< / >>

Deskripsi:

Saliva merupakan cairan kompleks yang diproduksi oleh kelenjar saliva baik mayor maupun minor dalam rongga mulut. Saliva memiliki peranan penting dalam proses pencernaan karbohidrat dimulut, mempermudah proses menelan, berfungsi sebagai pelumas, memiliki efek anti-bakteri, merangsang indera perasa, membantu mastikasi (proses pengunyahan) dan juga berpengaruh pada fungsi berbicara. Saliva juga memberikan perlindungan terhadap kesehatan rongga mulut melalui komponen organik maupun non organik yang menyusunnya. Ketidakseimbangan komposisi komponen saliva karena penyakit pada kelenjar saliva dapat menyebabkan buruknya kesehatan rongga mulut. Buku ini berisi penjelasan konsep pengetahuan ilmu kedokteran dasar tentang saliva yang penting mulai dari anatomi dan histologi kelenjar saliva, fungsi saliva, komposisi saliva, mekanisme sekresi saliva, mikroorganisme dalam saliva, hingga proses patologi untuk memahami penyakit kelenjar saliva, pemeriksaan laboratoris penunjangnya serta potensi saliva sebagai sampel diagnostik. Melalui buku ini, diharapkan pembelajaran tentang saliva menjadi lebih informatif dan mudah dipahami.Informasi dalam buku ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa kedokteran, kedokteran gigi, keperawatan, kebidanan, dokter umum, dokter gigi, dokter gigi spesialis, peneliti di bidang kedokteran dan kesehatan serta masyarakat pada umumnya.

Eksemplar:

No Kondisi Harga Ketersediaan Lokasi Perpustakaan Lokasi Penyimpanan