Bahan pangan merupakan medium yang rentan ditumbuhi oleh mikroba karena mengandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan bagi pertumbuhan mikroba. Pertumbuhan mikroba dalam bahan pangan dapat digolongkan dua kategori, yaitu pertumbuhan yang diinginkan dan pertumbuhan yang tidak diinginkan. Pertumbuhan mikroba pada bahan pangan yang diinginkan dikenal dengan istilah fermentasi. Dalam proses fermentasi, terjadi perubahan-perubahan pada komponen pangan tertentu akibat aktivitas mikroba yang dianggap menguntungkan. Produk pangan hasil fermentasi memiliki nilai gizi, daya cerna, dan umur simpan yang lebih tinggi daripada bahan bakunya. Proses fermentasi pangan dapat melibatkan mikroba dari jenis bakteri, kapang multiseluler, maupun kamir uniseluler. Pertumbuhan mikroba pada bahan pangan yang tidak diinginkan dapat dijumpai dalam bentuk kerusakan bahan pangan (kebusukan) dan penyakit yang timbul akibat mengonsumsi bahan pangan yang terkontaminasi mikroba patogen.
No | Kondisi | Harga | Ketersediaan | Lokasi Perpustakaan | Lokasi Penyimpanan |
---|