<< / >>

Deskripsi:

Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan rawa yang banyak dikonsumsi masyarakat, terutama di Kalimantan dan Sumatera. Selain untuk konsumsi, ikan gabus juga sering digunakan untuk pengobatan dalam penyembuhan paska-operasi karena kandungan albumin yang tinggi dalam dagingnya. Oleh karena itu, permintaan dan harga ikan gabus cukup tinggi. Selama ini, masyarakat lebih banyak mengenal Channa striata atau ikan gabus yang dikenal secara umum dari famili Channidae. Padahal, di dalam famili ini terdapat 10 jenis anggota ikan gabus yang belum dimanfaatkan secara optimal. Selain itu, data informasi untuk pengembangbiakan kelompok ikan gabus ini masih belum memadai. Buku ini mengenalkan jenis-jenis ikan gabus di Indonesia yang dilengkapi dengan kunci identifikasi buatan, deskripsi, diagnosis, ekologi atau tingkah laku dan distribusinya. Dengan mengetahui keanekaragaman sumber daya genetik ikan gabus, diharapkan masyarakat lebih mencintai kekayaan sumber daya genetika ikan asli di Indonesia dan dapat mengoptimalkan pemanfaatannya. Sementara data dan informasi terkait bioreproduksi dan manajemen induk diharapkan dapat membantu masyarakat dalam upaya pemasyarakatan dan pengembangbiakkan ikan gabus.

Eksemplar:

No Kondisi Harga Ketersediaan Lokasi Perpustakaan Lokasi Penyimpanan