<< / >>

Deskripsi:

Teknik Pangan (food engineering) merupakan salah satu disiplin dasar dalam bidang ilmu dan teknologi pangan yang terus berkembang dan berubah dengan cepat. Sesuai dengan judulnya, buku ini memberikan landasan bagi aplikasi prinsip keteknikan (engineering) sistem pengolahan pangan dengan memberikan analisis kuantitatif yang diperlukan untuk dapat menerjemahkan fenomena fisik yang berkaitan dengan operasi pengolahan pangan menjadi persamaan matematika. Untuk itu, pembahasan akan dimulai dengan sistem satuan dan dimensi, neraca massa, prinsip termodinamika, neraca energi, fenomena transfer, meliputi transfer momentum (reologi dan aliran fluida), transfer panas, dan transfer massa. Contoh-contoh khusus untuk proses pengolahan dan pengawetan pangan juga dibahas dalam buku ini, meliputi prinsip dehidrasi, evaporasi, refrigerasi, pembekuan, dan proses termal. Buku ini ditulis untuk membantu mahasiswa memahami, menjelaskan dan menerapkan prinsip-prinsip keteknikan (engineering) dalam proses pengolahan dan pengawetan pangan di industri pangan. Di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, buku ini digunakan sebagai salah satu buku pegangan pada mata kuliah Prinsip-prinsip Teknik Pangan (ITP330) dan Rekayasa Proses Pangan (ITP530).

Eksemplar:

No Kondisi Harga Ketersediaan Lokasi Perpustakaan Lokasi Penyimpanan